Производство продукции в РФ
Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения в течение последних трех лет характеризуется отрицательной динамикой объема выпуска. В 2020 году в России было выпущено 5 554 990 т продукции, это на 1,6% меньше уровня предыдущего года.

В апреле 2021 г. было изготовлено 448 908 т хлеба, это меньше на 1,9% по сравнению с аналогичным показателем апреля предыдущего года.
Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий показывает, что на первом месте находится ЦФО (27,6% производства) за период с 2017 по 2020 годы, следом идет ПФО — 20,4% объема выпуска.
По данным обзора рынка, доля ЦФО за 2017-2020 гг. выросла: с 27,4% до 28,8%. Падение доли ПФО в выпуске хлеба составило 0,2 процентных пункта (с 20,4% до 20,2%).
Экспорт и импорт
Исследование рынка хлебобулочных изделий в России показывает, что объемы импорта продукции на рынок России в 2020 году выросли по сравнению с 2019 на 2,2 млн $ США (14,0%) до 17,5 млн $ США, что в натуральном выражении составило 13,1 тыс. т. Экспорт в денежном выражении в 2020 году снизился на 16,2% по сравнению с 2019 годом до уровня 5,3 млн $ США. Средняя стоимость импортируемой продукции составила 1,3 долл./кг
Основные импортные поставки идут из следующих стран-партнеров:
- Беларусь (21,0%);
- Польша (19,7%);
- Германия (11,5%);
- Соединенное Королевство (9,6%).

Экспортные отгрузки хлебобулочных изделий в 2018-2020 гг. шли из следующих регионов:
- Московская область (3,2 млн $ США);
- Москва (1,1 млн $ США);
- Ленинградская область (0,6 млн $ США).
На их долю пришлось 93% всех экспортных поставок за рассматриваемый период или 5,3 млн долларов.
Основные экспортные поставки осуществлялись в следующие страны:
- Беларусь (43,4%);
- Казахстан (29,6%).