Производство внутри страны
Российский рынок сыра в течение последних трех лет характеризуется позитивной динамикой объема производства. Российскими предприятиями в 2020 г. было выпущено порядка 566 222 т сыра, что выше на 8,6% значения предыдущего года.
В марте 2021 года было изготовлено 49 174 т сыра, что больше на 2,2% по сравнению с аналогичным значением 2019 г.

Лидирующая позиция приходится на Центральный федеральный округ (44,4% выпуска) за период 2017-2020 годы, далее идет Приволжский федеральный округ (20,6% выпущенной продукции).
Следуя исследованию рынка сыра в России, доля Центрального федерального округа существенно увеличилась с 42,1% в 2017 г. до 47,0% в 2020 году. Падение доли Приволжского федерального округа в выпуске товара составило 2,0 п.п. (с 21,8% до 19,8%).

Импорт и экспорт
Импорт и экспорт товара в России в период 2018-2020 гг. демонстрировали рост. Объем импорта товара в Россию в 2020 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 64,8 млн $ США (5,0%) до 1 227,5 млн $ США, что в натуральном выражении составило 313,1 тыс. т. Экспорт в денежном выражении в 2020 году увеличился на 14,5% по сравнению с 2019 годом до уровня 96,0 млн $ США.Если верить данным обзора рынка сыра, основным импортным поставщиком в денежном выражении является Беларусь (81,8%).
В список основных российских регионов по объёмам экспорта сыра в 2018-2020 годах вошли такие регионы как:
- Московская область;
- Ростовская область;
- г. Москва.
Вместе они по итогам 2018-2020 годов поставили на мировой рынок 81% всего экспортированного объема сыра.
Основной экспорт осуществлялся в следующие страны:
- Казахстан (48,7%);
- Украина (17,1%);
- Беларусь (15,9%).