Российское производство овощефруктовых пюре
Рынок овощефруктовых пюре в течение последних двух лет характеризовался положительной динамикой производства. Объем российского производства овощефруктовых пюре в 2020 году составил 1 502 тыс. условных банок, что на 6,0% выше показателя 2019 года.

В апреле 2021 г. было изготовлено 26 тыс. условных банок овощефруктовых пюре, что выше на 642,9% по сравнению с аналогичным показателем апреля предыдущего года.
Обзор рынка овощефруктовых пюре показал, что лидирующая доля приходится на Южный ФО — 88,5% выпуска за период с 2017 по 2020 годы, вторую позицию занимает Северо-Кавказский ФО (18,3% объема выпуска).
Проведенное исследование рынка овощефруктовых пюре позволяет утверждать, что доля Южного федерального ФО за 2017-2020 гг. несущественно упала: с 87,2% до 85,9%. Рост доли Северо-Кавказского ФО в выпуске продукции составил 2,3 процентных пункта (с 0,0% до 2,3%).

Экспорт и импорт продукции
По информации из проведенного анализа рынка овощефруктовых пюре следует, что объем импорта продукции на российский рынок в 2020 году вырос, если сравнивать с 2019, на 1,9 млн $ США (13,0%) до 16,1 млн $ США, что в натуральном выражении составило 6,2 тыс. т. Экспорт в денежном выражении в 2020 году снизился на 20,9% по сравнению с 2019 годом до 2,2 млн $ США продукции. Средняя стоимость импорта продукции составила 2,6 долл./кг
Перечень основных импортеров в денежном выражении возглавляют:
- Испания;
- Финляндия;
- Польша;
- Италия.
Сумма их торговых операций за 2018-2020 гг. составила 31,9 млн $ США.
Отгрузки по экспорту овощефруктовых пюре в 2018-2020 гг. шли из следующих регионов:
- Москва (1,4 млн $ США);
- Волгоградская область (0,3 млн $ США);
- Липецкая область (0,2 млн $ США).
Общая сумма вывезенных товаров из этих регионов, составила 2,2 млн долларов.
Экспорт осуществлялся в:
- Беларусь (52,5%);
- Казахстан (33,1%).
За 2018-2020 гг. ими было закуплено продукции на сумму 33,3 млн $ США.