Производство в России
Российский рынок сушеных овощей и грибов в течение последних трех лет характеризуется отрицательной динамикой объема изготовления. В 2020 г. российские предприятия выпустили порядка 213 т сушеных овощей и грибов, это ниже на 3,5% уровня показателя предыдущего года.
В мае 2021 г. было изготовлено 19 т сушеных овощей и грибов, это выше на 56,2% по сравнению с аналогичным значением предыдущего года.

Первое место в структуре производства занимает Сибирский ФО — 42,4% производства за период с 2017 по 2020 годы, на втором месте находится Приволжский ФО — 29,4% объема выпуска.
Как показывает проведенное исследование рынка сушеных овощей и грибов, доля Сибирского ФО за 2017-2020 годы значительно снизилась: с 87,3% до 6,2%. Рост доли Приволжского ФО в выпуске продукции составил 28,5 п.п. (с 7,2% до 35,7%).
Импорт и экспорт сушеных овощей и грибов
Обзор рынка сушеных овощей и грибов показал, что импорт и экспорт товара в России в период 2018-2020 гг. демонстрировали рост. Объем импорта сушеных овощей и грибов на российский рынок в 2020 году вырос по сравнению с 2019 на 5,5 млн долларов (10,0%) до 58,3 млн долларов, что в натуральном выражении составило 26,8 тыс. т. Экспорт в денежном выражении в 2020 году увеличился на 74,9% относительно уровня 2019 года и составил 5,2 млн долларов. Средняя стоимость импорта продукции составила 2,2 $/кг
Следуя анализу рынка сушеных овощей и грибов, перечень самых активных поставщиков импортной продукции в денежном выражении составляют следующие страны-партнеры:
- Китай;
- Индия;
- Узбекистан;
- Египет.

Структура экспорта, в основном, представлена следующими субъектами:
- Москва;
- Алтайский край;
- Красноярский край.
Вместе они по итогам 2018-2020 годов поставили на мировой рынок 47% всего экспортированного объема сушеных овощей и грибов.
Основной экспорт пришелся на следующие страны:
- Германия (22,3%);
- Казахстан (22,0%);
- Беларусь (21,3%);
- Сербия (7,5%).
Общая сумма закупок сушеных овощей и грибов этими странами за 2018-2020 гг. составила 136,9 млн долларов.