Производство продукции в РФ
Рынок кондитерских изделий длительного хранения в течение последних трех лет характеризовался положительной динамикой производства. В 2020 году объем выпуска кондитерских изделий длительного хранения в России составил 1 725 665 т, что на 1,2% больше значения предыдущего года.

Лидирующую позицию в структуре производства занимает Центральный федеральный округ — 31,4% выпуска за период с 2017 по 2020 гг., на втором месте — Приволжский федеральный округ — 19,0% выпущенной продукции.
Согласно обзору рынка кондитерских изделий длительного хранения в России, доля Центрального федерального округа за 2017-2020 гг. увеличилась: с 30,1% до 33,1%. Падение доли Приволжского федерального округа в выпуске продукции составило 1,3 п.п. (с 20,0% до 18,7%).
Как показал анализ рынка кондитерских изделий длительного хранения, в апреле 2021 г. было изготовлено 142 188 т продукции, что меньше на 2,6% по сравнению с аналогичным значением предыдущего года.
Импорт и экспорт
Объемы импорта кондитерских изделий длительного хранения на российский рынок в 2020 году упали в сравнении с предыдущим годом на 9,2 млн $ США (-2,0%) до 371,6 млн $ США, что в натуральном выражении составило 144,0 тыс. т. Экспорт в денежном выражении в 2020 году увеличился на 5,7% относительно уровня 2019 года до 449,9 млн $ США.

Следуя исследованию рынка кондитерских изделий длительного хранения, список самых активных импортеров составляют:
- Польша;
- Германия;
- Италия;
- Беларусь.
Структура экспорта представлена следующими регионами:
- Кемеровская область (108,0 млн $ США);
- Москва (68,4 млн $ США);
- Московская область (48,2 млн $ США).
На их долю пришлось 50% всех экспортных поставок за рассматриваемый период или 449,9 млн долларов.
Экспорт осуществлялся в:
- Казахстан (32,6%);
- Беларусь (20,7%);
- Киргизия (6,9%);
- Китай (5,8%).