logo

Анализ спроса рынка

Конечной целью производства и продажи любого товара или услуги является получение прибыли за счет удовлетворения потребительского спроса. Для успешного конкурирования на рынке коммерческая организация должна проводить систематический анализ спроса.

Анализ спросаАнализ спроса  рынка не заключается только в выявлении наиболее востребованных покупателем товаров или услуг. Это комплексное исследование, которое помогает обозначить ключевые группы покупателей, их предпочтения и поведение, а также выявить основные тенденции рынка. Немаловажная аналитическая часть – это составление прогноза на будущее.

Качественные маркетинговые исследования и своевременные управленческие решения позволяют сформировать ассортимент, идеально отвечающий на запрос потребителя.

Анализ спроса на продукцию

Спрос – это обеспеченная денежными средствами потребность общества в определенном благе. Объем спроса выражается в наибольшем количестве этого блага (товара), который покупатель готов приобрести по определенной цене за фиксированный отрезок времени.

Рыночный спрос – это объем продаж на рынке продукта определенной марки или группы товаров за рассматриваемый временной отрезок. От этого показателя зависит коммерческий результат компании, по этой причине анализ спроса на продукцию является основным элементом маркетингового исследования.

Маркетинговые исследования спроса

Маркетинговые исследования спроса нужны для получения ответов на главные вопросы, которые интересуют руководителей фирм:

  • Какие продукты производить?
  • Кому продавать?
  • По какой цене?

Потребительский спрос имеет постоянно изменяющийся характер и нужно регулярное его отслеживание для своевременного обновления ассортимента.

 При проведении маркетинговых исследований различают несколько форм спроса:

  • Реализованный спрос – это факт совершенной покупки. Показателем такого спроса является объем розничных продаж. Это один из главных источников информации для анализа.
  • Неудовлетворенный спрос – это та часть заявленного желания приобрести блага, которая не воплотилась в покупку по причине отсутствия товара, завышенной цены или плохого качества (например, просроченный срок годности). Очень важно фиксировать и учитывать неудовлетворенный спрос в количественной и структурной оценке спроса.
  • Формирующийся спрос – это спрос на товары, которые только выходят на рынок. Его объем оценивается путем  проведений дегустаций, анкетирования, выставок и т.д.
  • Ажиотажный спрос присущ дефицитным товарам.

В зависимости от рассматриваемого вида спроса, применяются различные методы сбора информации и его оценки. Для получения полной картины необходим комплексный анализ как реализованного, так и других форм спроса.

Факторы спроса

На готовность покупателей выбирать тот или иной продукт влияют многие факторы, определяющие объем спроса. Основные факторы спроса:

  • качество продукта;
  • цена на товар и на сопряженные и взаимозаменяемые товары;
  • насыщенность рынка;
  • доходы населения;
  • общее количество населения;
  • социально-культурные особенности населения;
  • ожидания и предпочтения потребителей;
  • сезонность продукта, мода и т. д.;

Зависимость не очевидна, некоторые факторы могут оказывать большее влияние, нежели ожидается, а сам спрос активно  формируется с помощью торговой рекламы. Главным инструментом, который держит баланс спроса и предложения – цена товара.

Методы анализа спроса

Методы, применяемые для изучения спроса, отличаются в зависимости от исследуемого вида спроса.

Для анализа реализованного спроса применяется метод учета продаж. В зависимости от периодичности выделяют следующие виды:

  1.  Постоянный или непрерывный учет дает наиболее четкую картину по существующим тенденциям и структуре спроса на анализируемый товар (группу товаров). Но он требует больших затрат по временным и трудовым ресурсам, а также использования специальных компьютерных программ.
  2. Периодический учет производиться путем подсчетов по данным остатков товаров на начало и конец определенного периода, а также приходно-расходной документации.
  3. Разовый учет применяется для того, чтобы отследить степень зависимости продаж от конкретного фактора (цена, вид, марка).

Методы для анализа неудовлетворенного спроса следующие:

  1. регистрации обращений покупателей за товаром, которого не было в наличии;
  2. фиксация наличия или отсутствия в продаже исследуемого товара, который является частью обычного ассортимента торговой точки. 

На основании анализа обоих указанных пунктов можно получить обобщенные данные по спросу, который не был удовлетворен.

Методы анализа спроса, который только формируется – это опросы, конференции, выставки-продажи, дегустационные мероприятия, а также наблюдение за продажами нового продукта.

Оценка спроса на рынке должна производиться комплексно, с вовлечением всех приемлемых методов. Поскольку проданный товар является лишь частью спроса, необходимо исследовать и другие его формы.

Маркетинговые исследования проводятся с целью увеличение прибыли и минимизации риска, связанного с невостребованностью продукции. Успех решений, принимаемых на основании анализа спроса, во многом зависит от качества маркетингового анализа.

Материалы по теме: