logo

Прогноз рынка

Для успешного ведения коммерческой деятельности любое предприятие нуждается в системном маркетинговом анализе. Эффективное прогнозирование состояния рынка, в котором функционирует предприятие, предупреждает простои и срывы в работе компании. Это напрямую определяет экономический результат и конкурентоспособность предприятия.

Прогноз развития рынка​Коммерческое предприятие по производству или продаже товаров и услуг полностью зависит от потребности рынка. Любое изменение потребительского спроса может оказаться критическим. Чтобы максимально эффективно использовать потенциал фирмы, нужно постоянно находиться в курсе событий.

Качественный прогноз сбыта товаров и услуг невозможен без рыночного анализа. Крайне важно быть основательно подготовленным к любым рыночным колебаниям и иметь наготове несколько вариантов реагирования.

Прогнозы развития рынка

Прогноз развития рынка помогает количественно и качественно оценить его состояние и будущие изменения. Имея на вооружении данные прошлых периодов, можно вполне достоверно сделать прогноз рынка.

Анализ рынка дает возможность оценить не только перспективы развития рассматриваемой отрасли, но и самой компании. Без такой информации невозможно сделать выводы о целесообразности инвестиций и планировать производство. Должны быть хорошо продуманы и конкретизированы составляющие прогноза, кроме того, нужно оговорить основные ограничения.

Прогнозы развития рынка включают следующие направления:

  • Прогноз по объемам сбыта;
  • Анализ конкурентной ситуации;
  • Прогноз изменений и тенденций рынка;
  • Ценовое прогнозирование;
  • Анализ рисков.

Полученные в результате профессионального анализа данные помогут выбрать тактику и модель поведения на рынке. Это способствует росту объема продаж и  минимизации индивидуальных рисков в будущем.

Срок или горизонт прогнозирования зависит от целей исследования и требуемой конкретики от полученных данных. Краткосрочное прогнозирование (до 1 года) помогают предвидеть отдельные отрезки одного экономического цикла, среднесрочные (5лет) прогнозируют сами циклы и их переломы, а долгосрочные направлены на определение тенденций нескольких циклов.

Прогнозирование рынка во многом зависит от полноты и достоверности статистических данных для анализа, поскольку точкой опоры для оценки будущего состояния рынка является информация о его настоящем и прошлом состояниях.

Прогнозы российских рынков

Прогноз и анализ рынка всегда связан с некоторой долей неопределенности, которая особенно высока для развивающихся стран. Прогнозы российских рынков  имеют очень высокую степень неопределенности.  Для получения надежных результатов прогнозирования, кроме экономических тенденций, нужно учесть и другие важные факторы, например, социально-политические условия.

Стратегически важными задачами для достижения цели прогнозирования является качественное исследование конкретного рынка:

  • Оценка емкости и состояния рынка;
  • Анализ долевой структуры;
  • Анализ конкуренции;
  • Анализ сезонных  и цикличных колебаний;
  • Оценка особенностей регионального характера;
  • Прогноз тенденций и развития рынка;
  • Оценка рисков.

Важнейший фактор прогнозирования – это используемые инструменты, а именно специальное программное обеспечение. Используемые программы значительно сокращают возможность ошибок, делают анализ оперативным и максимально точным.

Прогноз мировых рынков

Исследование и анализ мирового рынка нужны для внешнеэкономического планирования деятельности предприятия. Без такого исследования невозможен выпуск конкурентоспособной продукции для международного рынка. Здесь нужно вовлечение гибких и креативных маркетинговых методов и эффективных инструментов.  

Прогноз мировых рынков не имеет принципиального различия с прогнозом внутреннего рынка. Однако, это гораздо более обширная сфера исследований, которая имеет свою специфику. Она включает:

  • Общие показатели производства – общемировые, по странам и по отдельным отраслям;
  • Объемы потребления, экспорта и импорта;
  • Спрос и предложение;
  • Мировые цены.

Крайне важными являются параметры финансового характера: курсы акций, валют и т.д. Нельзя выпускать из виду такие особенности международного рынка, как высокие стандарты качества и требования к упаковке, а также нюансы нормативной базы.

Результативность внешнеэкономической деятельности напрямую зависит от последовательного изучения и прогнозирования мировых рынков. Перед тем, как вывести продукт на внешний рынок, нужно сделать ряд исследований.

Основные направления анализа мирового рынка:

  • Сбор и обработка данных о мировом рынке в целом и по отдельным странам и регионам (емкость, структура, цены и т.д.);
  • Исследование участников международного рынка – конкурентов и их деятельности;
  • Специфика покупательского спроса на отдельные группы товаров;
  • Сбор информации об условиях работы основных стран-экспортеров.

Найти полную информацию для качественного прогноза не так просто, поэтому многие компании обращаются за помощью в специализированные фирмы.

На данный момент  никто не начинает инвестировать в какое-либо производство без тщательного планирования. Анализ и прогноз рынка одно из наиболее важных направлений в маркетинговой стратегии. Это комплексная задача, которая позволит производить тот товар и услугу, которую хочет покупатель.

Материалы по теме: